新闻中心

广州港集团推出2项举措挖掘提升人力资源新动能

  

  2018年一季度,集团公司港口生产实现开门红,货物吞吐量和集装箱吞吐量保持快速增长,尤其是南沙三期集装箱业务增长迅猛,现场工人不足矛盾突出。集团和股份公司领导及时研判生产形势,积极推进人力资源改革,提出鼓励老单位员工向新单位流动和重启招录关键岗位优秀宏港员工等应对措施,股份公司职能部门迅速行动,加强与基层单位联动沟通拟定《关于鼓励员工流动到南沙片单位的意见》和《择优吸纳宏港工方案》。集团公司蔡锦龙董事长和王超副总经理分别组织召开了专题会,研究完善和审核方案细节,要求尽快推进实施。

  横向挖潜力。《关于鼓励员工流动到南沙片单位的意见》是集团人力资源内挖潜力的又一举措,也是优员增效人力资源改革的延伸,提出对流动到南沙片单位的员工和原工作单位奖励机制。38日,股份公司人力资源部组织黄埔、新港、新沙、河南、粮食等相关单位召开专题会议,部署《关于鼓励员工流动到南沙片单位的意见》方案实施。各单位认真贯彻专题会的要求,广泛发动员工参与流动,吸引35名员工报名,最后经集团组织人事部、南沙三期、宏港公司组成的面试组面试,确定录用8名职工和17名宏港工流动到南沙三期工作,其中40岁以上职工6人。

  纵向增动力。《择优吸纳宏港工方案》公布后,各单位对符合条件的245人进行综合评分,择优推荐112人。321-22日,股份公司人力资源部牵头组成考察小组按照方案程序要求,深入各单位与现场管理人员和员工代表 考察谈话,全面了解各单位推荐的宏港工在思想、作风、技能等综合表现情况,确保招收工作的公平、公开、公正,真正做到择优录用、正面激励,将招收政策落到实处。 录用名单经股份公司人力资源部讨论审议,公示结束后确定招收76名优秀宏港员工。

  鼓励员工流动到南沙片工作及吸纳优秀宏港工工作相继实施,缓解了部分公司现场用工紧缺问题,畅通员工内部流动,有效推动内港片单位人力资源优化配置,进一步理顺宏港员工的职业发展通道,保障关键操作岗位队伍稳定,激发宏港员工的工作积极性,有效盘活内部人才资源,提升集团人力资源动能。 (张富强 龚晓雪)

打印关闭