新闻中心

广州港生产调度指挥系统顺利通过验收

  

  广州港生产调度指挥系统经过半年稳定运行的检验,于425日顺利通过验收。实现全港生产动态同步掌握,船舶调度指挥在线协同。

  广州港生产调度指挥系统是广州港股份20174月立项的重点信息化项目,公司领导高度重视,及时协调解决项目建设过程中遇到的难题,生产业务部主动牵头精心策划,疏理优化了生产调度指挥的组织管控流程,统一基础数据标准,理顺与相关方的业务协同关系,各相关业务单位积极参与通力协作,仅用半年时间就完成了系统的开发建设,于20171011日与广州港务局调度系统同时上线。

  广州港生产调度指挥系统是广州港股份生产管控一体化平台,全面覆盖广州港下属所有集装箱、散杂货、油品、滚装汽车等16个专业码头公司,近期已进一步覆盖至潮州亚太码头、佛山九江战备码头等省内合资合作码头,对接拖轮调度、广州港务局调度、引航等系统,与AIS供应商合作,实现业务数据与AIS相融合,将海图和船位服务嵌入系统,在电子海图背景上展现船位并进行管理,实现与海洋气象站的水文、潮汐等实时数据和预报数据对接,通过实时同步各作业单位的生产数据,全面掌握码头现场作业动态,利用大数据技术深入进行数据分析,实现全集团统一高效的船舶调度管理及生产指挥,借助视频及图形化手段,直观展现生产计划及现场作业动态,为广州港统一管理、科学决策、应急指挥提供强有力支撑。系统同时为客户提供便捷、多样的服务,全面提升客户服务质量。

  广州港生产调度指挥系统基于广州港数据中心建设,打破各码头系统间的数据孤岛,支持广东省内跨区域码头的远程统一调度指挥,全面实现公司集中式一体化管控。广州港生产调度指挥系统基于广州港数据中心建设,打破各码头系统间的数据孤岛,支持广东省内跨区域码头的远程统一调度指挥,全面实现公司集中式一体化管控。接下来,公司将继续推进生产管控智能化,与海事、气象等单位进行全方位信息化合作,实施跨单位跨行业的平台对接和信息互联互通,提高监管和服务水平,做强做优做大国有企业,服务水上交通安全和经济社会发展。

  广州港生产调度指挥系统是智慧港口示范工程的重要组成部分。广州港正在加快推进智慧港口建设,深化物联网应用,促进数据开放共享,搭建公共服务平台,让港口大数据更好为客户服务,为决策助力,着力推动港航领域信息化水平提升,为粤港澳大湾区港口整合提供强有力的技术支撑,更好的服务国家“一带一路”战略和泛珠三角区域经济发展需要。 (杨     飞)

打印关闭