新闻中心

新沙二期两个粮食通用泊位动工,设计年通过能力560万吨和50万标箱投资额18.63亿元

   

  

   

  

  331日上午,在新沙港区10号泊位前沿,随着广州港集团党委副书记、总经理李益波一声令下,新沙港区1112号通用泊位和配套的13个驳船泊位正式动工。集团党委书记、董事长蔡锦龙出席了动工仪式。

  项目设计年通过能力为560万吨和50万标箱,投资额达到18.63亿元,将于2020年建成投产。

  项目建成后,集团将拥有万吨级粮食通用泊位15个,粮食通过能力超过3500万吨,加上计划2020年建成投产的南沙粮食通用码头筒仓二期项目,粮食仓储能力将超过260万吨,将进一步巩固和提高广州港在华南地区粮食集散的枢纽地位,更好服务粤港澳大湾区经济、社会发展。

  股份公司总经理邓国生在致辞中表示,项目动工为股份公司成功上市一周年添上喜庆,也吹响了广州港落实习近平总书记“四个走在全国前列”重要讲话精神,按照国家“一带一路”、粤港澳大湾区建设的战略部署和广州建设国际航运中心第二个三年行动计划实施的规划,全力推进港口建设新发展的号角。项目投产后将大大缓解华南地区散杂货码头通过能力不足问题,进一步优化新沙港区业务布局,与现有的新沙粮食码头和南沙粮食通用码头以及新港粮食专用码头形成珠江东、西两岸良性互动、辐射整个珠江三角洲的发展态势,满足国内外不同品类、不同贸易形态的粮食需要,大大提升广州港的综合实力,为稳定居民粮食供应提供有利保障,同时为华南地区的经济发展注入新动力,更好地为我国南方的粮食安全保驾护航。

  股份公司将继续根据市场和产业发展趋势,坚持创新驱动的发展思路,瞄准终端粮油市场做长产业链,发展高端物流、全程物流,推动港口业务转型升级发展,项目建成后,将根据腹地粮食消费趋势及临港粮油产业发展情况,适时启动在预留用地建设粮食仓储设施,进一步提升粮食业务通过能力。

  股份公司副总经理陈宏伟,驻新沙口岸单位负责人,客户单位负责人,项目设计施工、监理单位和新沙公司的干部职工近300人见证盛事。 (李鸿斌 郑志珣)

打印关闭